Ñoquis de Papa y Ricotta con Salsa de Queso Azul
Ingredientes
800 grs de papas (hervidas con cáscara)
400 grs de ricotta.
50gr de queso rallado.
2 huevos.
200 a 300gr de harina.
2 cucharadas de fécula.
sal, pimienta y nuez moscada.
Para la salsa:
½ litro de salsa blanca liviana.
100 grs de queso azul ó roquefort.
Para decorar:
3 tomates cortados en cubos y salteados con aceite de oliva y ajo.
2 cdas de perejil picado.
Preparación
- Lavar bien las papas.
- Cocinarlas con cáscara en abundante agua hasta que estén bien tiernas.
- Retirar y dejar entibiar. Luego pelarlas y preparar el puré, y mezclar con la ricotta.
- Formar una corona y agregar los huevos, harina, fécula y sal. Unir hasta formar una pasta consistente pero tierna (no se nos tiene que pegar en las manos).
Armado y cocción de los ñoquis:
- Amasar la pasta sobre la mesada y hacer rollitos alargados y de unos 2 cm de diámetro.
- Cortar porciones pequeñas y hacer con ellas unas bolitas y pasar luego por la tablita modeladora (o tenedor) para dar forma.
- Colocar los ñoquis sobre la mesada con abundante harina.
- Por otro lado, colocar una cacerola grande con abundante agua con sal. Al llegar a punto de ebullición incorporar los ñoquis todos juntos.
- La pasta estará cocida cuando los ñoquis comiencen a flotar. En ese momento los retiramos con una espumadera, los salseamos y decoramos con tomates cubeteados y el perejil picado.
Salsa blanca liviana:
1. 500 c.c de leche.
2. 2 cdas de fécula.
3. 50 c.c. de aceite de oliva ó gramos de manteca.
4. sal y pimienta a gusto.
Preparación de la salsa:
Mezclar todo junto en frío, llevar a fuego y a partir del hervor cocinar 2 minutos, apagar el fuego e incorporar el roquefort desmenuzado y servir.
FUENTE: http://tomassanchezcocina.com